쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.08

맥주는 어떻게 만드는 건가요??

맥주는 어떻게 만드는건가요?

맥주의 맥자가 보리 맥 인건 알아서 보리로 만드는건 알겠는대 보리로 어떻게 하길래 술이 되는건가요?

  • 맥주는 발효가 핵심이기 때문에 모든 장비 등을 소독하고 하시는게 핵심입니다.

    1. 보리로 만든 엿기름을 건조시켜 맥아를 만든다.

    2. 맥아를 망에 넣고 찬물 1L와 함께 보온시킨다. 이 과정을 당화라고 하며 단맛이 생성된다.

    3. 망을 건지고 맑은 액체 액즙을 받는다. 건져낸 망에 75℃로 데운 물 3.5L를 천천히 부으며 엑기스를 알뜰히 걸러내어 맥즙과 섞는다. 홉은 두개로 나누어 준비한다.

    4. 냄비에 맥즙, 물엿, 홉이 담긴 다시백을 넣고 중불에서 1시간가량 끓인다. 1시간 뒤 추가로 홉이 담긴 다시백을 넣고 10분가량 끓인 다음 식힌다.

    5. 미리 소독해둔 발효통에 맥즙을 옮겨 담는다.

    6. 통에 담긴 맥즙을 격렬히 저은 다음 효모를 넣고 공기가 들어가지 않도록 밀봉하여 발효시킨다.

    7. 미리 소독해둔 스윙병에 설탕을 넣고 발효된 맥즙을 담는다. 병을 밀봉하여 15℃ 정도의 선선한 실내에서 10일 이상 숙성시킨다.