자동차생활
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.12.11

요즘 신차 신청하면 대기기간이 왜이리 오래걸리나요?

안녕하세요.

요즘 새차를 구매하려구하면 대기시간이 너무 오래걸리는데요.반도체 부족때문이라는데 구체적으로 가장 오래 걸리는 원인이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    1) 현재 국내의 경우 98% 이상의 반도체 공급을 해외에 의존을 하고 있습니다. 주로 동남아 지역에 반도체 공장이 밀집되어 있는데 코로나 확산이 지속되어 공장폐쇄와 생산까지도 중단이 되고 있습니다.

    2) 또한 코로나 확산으로 인해 비대면 및 재택근무가 증가해 IT제품 및 전자기기 반도체 수요가 증가하였습니다. 많은 기업들은 이윤이 적게 남는 차량용 반도체 생산을 줄이고, 이윤을 많이 남길수 있는 전자기기 쪽 반도체 생산을 우선적으로 생산하기 때문에 차량용 반도체 수급이 어려워졌습니다.

    3) 기존 내연기관차에는 200~400개 정도 반도체가 들어갔으나, 기술 발전으로 인해 인기가 높아지고 있는 자율주행, 전기차 등에는 1,000개 가까이 반도체 필요해 반도체 수급이 부족해지고 있습니다.