예금·적금경제
우딘우딘
우딘우딘23.01.28
청약통장 만들기에 대해 질문합니다

청약 통장을 만드려는데 어디서 어떻게 어떤 상품을 받는

것이 가장 좋을까요? 또 얼마 씩 넣어야 적당한가요? 꼭 알려주시길 바랍니다?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는 대부분의 은행이

    비슷하므로 해당 주거래 은행 등에서 개설하시길 바라며

    민영주택을 분양받으시려면 2만원, 공공주택도 염두하신다면 10만원이

    적당한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우는 모든 은행이 동일한 내용이 적용되는 상품이기 때문에 주거래로 이용하시는 편한 은행에서 가입하시는 것이 좋습니다.

    그리고 청약통장은 현재 이율이 다른 적금계좌에 비해서 낮은 통장이기에 적금으로서의 효용성은 낮습니다. 하지만 '소득공제'의 요건에 해당하시는 경우에는 연간 납입금액 240만원까지 소득공제를 적용받으시기 때문에 다음과 나누어지게 됩니다.

    • 소득공제 대상자이신 경우 - 월20만원 납입

    • 소득공제 대상자가 아니신 경우 - 월 2만원 납입 추천

    주택청약의 경우는 납입횟수 24회 이상을 채우시기만 하면 향후 청약 조건이 달성되기에 24회 납입 이후에는 '지역별 예치금'에 해당하는 조건 금액을 한 번에 입금하시면 되니 그 전까지는 추가적인 금액을 입금하실 필요는 없으십니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!