지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.03

낮에도 달이 보이는 이유는 무엇인가요?

밤에 둥근 보름달보면 참 아름답잖아요. 가끔 낮에 그러니까 15시 넘어서 보면 달이 보일때도 있는데 밝은 낮에도 달이 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 스스로 내는 빛이 없고 태양빛을 반사해서 눈에 보이는데, 태양과 달의 거리가 멀어져서 태양빛의 강도가 약해지면 낮에도 달이 보이게 됩니다. 아침 해가 뜰무렵 달이 서쪽에 있거나 저녁에 해가 질 무렵 달이 동쪽에 있으면 태양빛의 영향이 줄어서 낮달이 잘 보이게 됩니다.

  • 지구로 오는 태양빛이 대기등에 의해 광도가 낮아져서 발생되는 현상입니다.

    낮에 달빛의 광도보다 태양빛의 광도가 낮아지게되면 낮에도 달이 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사실 달이 낮에도 보이는 이유는 생각보다 단순한데요, 하늘이 파랗게 보이도록 하는 산란된 빛의 세기보다, 달에 반사되어 들어오는 빛의 세기가 더 강하기 때문입니다. 이 때 볼 수 있는 달은 푸른색을 띄는 것처럼 보입니다

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 의해 낮에 달이 보일 수 있습니다.