영양제약·영양제
정중한집게벌레279
정중한집게벌레27921.10.25

감마리놀렌산은 남자가 먹으면 안되나요?

중2 아들이 여드름, 등드름도 심하고 손가락 사마귀도 치료를 해도 없어지지 않고 그러는데요~염증체질인지 ㅜㅜ

감마리놀렌산이 피부에 좋다고 해서 제가 먹고있는 감마리놀렌산 같이 먹어볼까해서요~

혈행개선등 피부에 효과있다고 나와서 특별히 나쁠거같지 않은데 여성들이 먹는 영양제같아서 남성호르몬에 무슨 영향을 주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마 리놀렌산은 항염증 효과가 있어 피부 염증을 줄여주므로 피부 염증이 심하게 하지 않도록 하는 효과가 있을 수 있습니다. 감마리놀렌산은 남성호르몬이 변형되어 DHT라는 탈모 및 여드름을 유발하는 호르몬이 만들어지는 것을 방해합니다. DHT는 여드름 주요원인중 하나이므로 여드름을 완화하는데 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 남자가 복용하면 안되는 것은 아니며 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마리놀렌산은 남녀 구분없이 드실 수 있습니다. 중2는 성장기이므로 호르몬분비가 많이되어 자연스럽게 여드름이 잘 나타납니다. 당장에 생기는 여드름에는 여드름균을 잡는약을 바르시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마리놀렌산은 혈액순환에 도움을 주는 효과가 있습니다.

    남성이 드셔도 되는 성분의 약입니다.

    남성호르몬에 영향을 주지 않으므로 안전하게 드실수 있는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감마리놀렌산은 오메가6라고도 불리는 불포화지방산 중 하나입니다. 염증수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

    2. 여드름에는 일단 비타민B, 비타민D, 프로바이오틱스가 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    감마리놀렌산은 오메가6의 한 종류로,

    월경불순의 개선에 효과가 있어 여성분들이 많이 복용하시는 성분이 맞습니다.

    다만 필수지방산의 일부이기 때문에 남성에게도 필요한 성분이며

    남성도 일반의약품이나 건강기능식품 등으로 보충해주셔도 좋은 성분입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 여성용이라기 보다는 습진 아토피 등에 주로 사용 아드님이 드셔도 됩니다

    - 호르몬에 영향을 주지는 않아요

    - γ-리놀렌산은 아라키돈산에이코사펜타엔산(EPA)과 함께 에이코사노이드의 세 가지 공급원들 중 하나이다. 다이호모-γ-리놀렌산은 프로스타글란딘인 PGH1의 전구체이며, PGH1은 차례로 PGE1 및 트롬복산인 TXA1을 형성한다. PGE11과 TXA1은 모두 항염증제이다.

    - 트롬복산 TXA1은 혈관 확장을 유도하고, 결과적으로 혈소판을 억제하며 TXA1은 트롬복산인 TXA2의 전염증 특성을 조절(감소)시킨다. PGE1은 면역계 기능의 조절에 역할을 하며, 의약품인 알프로스타딜로 사용된다.

    - 아라키돈산에이코사펜타엔산과 달리 다이호모-γ-리놀렌산은 류코트라이엔을 생성할 수 없다. 그러나 다이호모-γ-리놀렌산은 아라키돈산으로부터 전염증성 류코트라이엔의 생성을 억제할 수 있다

    - γ-리놀렌산은 일반적으로 전염증성 산인 오메가-6 지방산이지만, 항염증성을 가지고 있다.

    - γ-리놀렌산은 특히 데이비드 호로빈(1939년~2003년)에 의해 가슴 통증 및 습진을 포함한 다양한 질병에 대한 의약품으로 홍보되었다.

    - 최근에 보리지 오일(γ-리놀렌산의 농도가 높은 기름)의 국소 적용이 이중 맹검 위약 대조 임상시험에서 아토피성 피부염의 증상을 감소시키는 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마리놀렌산의 경우 크게 남녀노소 상관 없이 드셔도 무방한 영양제입니다.

    감마리놀렌산은 몸의 염증 개선에 도움이 되는 영양제로 아토피가 있거나, 몸에 염증이 있는 증상 개선에 도움이 됩니다.

    호르몬에 크게 영향을 미치지 않으니 안심하시고 권장량 드시면 됩니다.