치과건강상담
바로자라
바로자라24.04.07

충치가 생기는 이유가 음식물 때문인가요?

충치에 원인이 음식물때문인가요?

그럼 밥먹자마자 바로 양치하면 충치가 생기지않는것인가요? 양치를 더늦게할수록 음식물이 오래남아서 충치유발이되는것인지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    우리 먹는 음식물이 치아와 접촉하여 부착되면 구강내 세균들이 음식물과 결합하여 살게 되는데 세균 들은 배설물로 산을 생성하고 이러한 산이 치아표면을 부식시키고 치아의 유기질이 용해되어 충치가발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치의 원인은 양치가 안된면 음식성분이 남아서 충치세균이 섭취를 해서 충치를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성 환경에 있게 되면 생기게 됩니다. 당분은 구강 내 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 구강 내 당분이 오래 남아 있게 되면 충치가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식에 포함된 당 성분이 음식 섭취후 치아에 오래 남으면 충치균의 활발한 활동을 도와 충치발생확률을 높일수 있습니다

    양치를 바로 하면 그 확률을 낮춥니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    음식을 먹으면 구강 내 pH가 낮아져 산성의 환경이 됩니다. 이는 충치와 반대되는 개념인 재광화를 더디게 하여 충치가 더 잘 생길 수 있는 환경이 됩니다. 양치를 하면 다시 구강 내 pH가 높아지게 되므로 식사 후 꼭 양치를 빠른 시간 내에 하시도록 권유드리는 것입니다.