행위미술이라는게 정확히 어떤건가요?

미술 예술에도 다양한게 많던데 행위미술이라는게 구체적으로 어떤걸 말하는건가요???

총 9개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

행위예술(happening)이란 장르는 글자 그대로 지금 여기에서 일어나고 있는 것을 보여주는것을 의미하며 표현욕구를 신체를 이용하여 시간의 흐름에 따라 표현하는 예술행위를 말합니다. 즉,포퍼먼스죠.

이것은 즉흥적으로 이루어지며, 말보다는 시각적이고 청각적인 소재들을 중요한 표현의 도구로 삼습니다.

공연은 폐쇄된 극장이 아니라 화랑이나 길거리, 공원, 시장 등과 같은 일상적인 공간에서 이루어지기 때문에 이동성이 뛰어나며,또한 논리적으로 연결되지 않는 사건과 행동들이 파편적으로 이어져 있어 기이하고 추상적이기도 합니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    실행 ·연기 ·연주 등의 어학사전적 의미에서 볼 수 있듯이 회화 ·조각 등이 전통적인 장르개념으로는 충족할 수 없는 표현욕구를 신체를 이용하여 시간의 흐름에 따라 표현하는 예술행위를 말합니다. 신체를 이용한다는 측면에서 신체예술, 결과보다 과정을 중시한다는 측면에서 과정예술로 불리기도 합니다. 해프닝 ·이벤트 등으로 불렸으나 점차 퍼포먼스라는 용어로 통용되기에 이르렀습니다.

    플럭서스란 흐름, 끊임없는 변화, 운동을 의미하는 중세라틴어로서 J.매키우나스에 의해 조직된 행위예술 단체인데 요셉 보이스, 백남준(白南準), 백남준과 함께 비디오 첼로를 협연했던 S.무어맨 등이 이 운동에 참가했었다.

    해프닝은 연극의 형태로서 극장보다는 야외나 극장 이외의 장소에서 시연되며, 미리 기획된 연기나 즉흥적인 연기로 이루어지는데, 1959년에 시도된 A.카프로의 해프닝이 이러한 예술의 출발점이었다고 할 수 있으며, Y.클라인은 1960년 《인체측정술》이란 이벤트를 연출한 바 있고 1970년대 이후 많은 작가들이 행위예술을 시도하여 이제 행위예술은 장르의 경계를 뛰어넘는 가장 보편적인 예술의 하나로 통용되고 있는 실정이다.

    한국에서는 1967년 청년작가연립전을 계기로 최초의 해프닝이 시도되었고, 1970년에 김구림(金丘林)이 한강변에서 《현상에서 흔적으로》라는 이벤트를 발표한 바 있다. 그 후 정찬승 ·정강자 ·이건용 등의 미술가와 무세중(巫世衆) 등의 행위예술가에 의해 퍼포먼스가 활발하게 발표되었으며 초기에 해프닝 ·이벤트 등의 용어로 시도되던 퍼포먼스는 90년대 들어 탈장르현상과 맞물려 주로 젊은 작가들에 의해 빈번하게 시연(試演)되는 추세이다.

    [네이버 지식백과] 행위예술 [performance, 行爲藝術] (두산백과 두피디아, 두산백과)

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

      행위 예술은 전통적으로 학문 간이었던 훌륭한 예술 맥락 안에서 청중들에게

      선보이는 공연이다. 공연은 대본이나

      대본 없이, 무작위적이거나 세심하게

      조정되거나,자발적이거나, 관객 참여

      여부에 관계없이 신중하게 계획될 수

      있다. 공연은 생방송 또는 매체를 통해 할 수 있다. 연주자는 참석하거나

      불참할 수 있다. 그것은 시간, 공간,

      연주자의 몸이나 매체에서의 존재,

      그리고 연주자와 청중 사이의 관계라는 네 가지 기본적인 요소가 수반되는

      어떤 상황이 될 수 있다. 공연 예술은

      어디에서나, 어떤 시간 동안든 일어날

      수 있다. 특정 장소와 특정 시간에

      개인이나 집단의 행동이 작업을

      구성한다.

      -출처: 위키백과

        안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

        행위미술이란, 그 자체가 예술작품인 미술을 넘어서서, 작가가 주체적으로 구상한 일련의 행위나 퍼포먼스를 예술 작품으로 인식하는 것입니다. 행위미술은 종종 시각적인 작품보다는 사회적인 인터랙션, 신체적인 움직임, 체험적인 성격 등이 강조됩니다.

        행위미술은 20세기 초, 다다익선의 모더니즘 예술 내부에서 시작되었습니다. 다양한 실험과 시도를 거쳐 현재까지 이어져 오고 있으며, 대표적인 예로는 나무위키, 유인원, 조슬, 야요이 쿠사마, 마리나 아브라모비치 등이 있습니다.

        행위미술은 그 독특한 형식과 표현 방식으로 인해 논란의 여지가 많습니다. 특히, 관객들을 대상으로 하는 경우, 관객의 감정이나 행동이 작품의 일부가 되는 경우도 있어, 이에 대한 논란도 일부 존재합니다.

          안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

          미술가 이건용님의 말에 따르면 행위미술은 공연하고 보여주는것이 아니라 오늘, 여기있는 사람과 개념과 상황을 같이 공감하고 쓰는것이라고합니다.

            안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

            이건용은 행위미술은 공연하고 보여주는 것이 아니라 오늘, 여기있는 사람과 개념과 상황을 같이 공감하고 쓰는 것이라고 하였습니다.

              안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

              행위예술(happening)이란 장르는 글자 그대로 '지금 여기에서 일어나고 있는 것'을 말합니다.

              즉흥적으로 이루어지며, 말보다는 시각적이고 청각적인 소재들이 주로 이루어져 있습니다.

                안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

                행위예술 > 실행.연기. 연주 등의 어학사전적 의미에서 볼 수 있듯이 회화. 족가 등이 전통적인 장르개념으로는 충족할 수 없는 표현욕구를 신체를 이용하여 시간의 흐름에 따라 표현하는 예술 행위를 말합니다,

                예술의 정의가 어떻든 인터넷 상에서는 가끔 뭔가 난해하거나 인상적이면서도 괴상한 무언가를 가리켜 행위예술을 한다 라고 표현하기도 합니다.

                행위 미술은 사람의 몸 또는 몸의 변화와 표현 행위를 조형의 매체로 삼는 미술을 의미 합니다.

                  안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 행위 미술이란 '행위 예술'이라고도 불리며 영어로는 퍼포먼스 아트 (Performance Art)라고 불리는 하나의 예술 장르입니다. 용어 그 자체에서 느껴지듯, 행위 미술은 회화나 설치 작품이 아니라 행위, 즉, 퍼포먼스로 표현되는 미술 분야입니다.