밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.25

각 시대별 세대가 어떻게 되는지 궁금합니다.

지금까지 나온 세대는 MZ세대와 알파세대라고 하는데요. 그렇다면 지금까지 시대별 세대가 어떻게 구분되고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 한 세대라 그러면 보통 25~30년의 기간을 의미했습니다. 부모와 자녀간 나이차이 정도이며, 원래 세대차이를 말 할 때 저 정도 차이를 의미했었지요.

    그러다 일명 X세대의 등장이후, 매 세대가 10년 주기로 짧아졌네요. 그만큼 시대의 변화에 따른 개성이 강해졌다는 것이겠지요.

    우리나라에서 처음 무슨무슨 세대로 불렸던 첫 세대는 625 전쟁이 끝난 후 태어난 베이비붐세대입니다.

    베이비붐세대 (1955년 ~ 1963년)

    전쟁후 첫 세대로 출생률이 아주 높았습니다.

    베이비붐 세대는 공통적으로 청소년기에 유신시대와 518 광주민주화운동, 급변하는 경제성장을 경험하였고, 급변하는 사회에 적응하기 위해서 성실하게 일했으며,책임성 중요시하고, 부모의 봉양과 자녀의 교육에 집중한 세대입니다.

    X세대(1960년대 후반~ 1970년대)

    개인주의가 탄생된 시기로, 상징적 디지털 기기인 워크맨, 삐삐를 사용한 세대입니다.

    X세대라는 세대명 자체는 캐나다 작가 더글러스 커플랜드의 1991년작 소설 <X세대>에서 따와서 쓰기 시작했고 이후세대부터 알파벳을 붙여 구분지었지요.

    X세대는 성인 또는 청소년기 때부터 인터넷과 스마트폰 등을 자유자재로 활용해 자신들의 의사를 표출하는 특징을 가지고 있습니다.

    청.소년기에 6 · 29 민주화 항쟁을 경험하면서 정치적으로 민주화된 시기에 성장하였고, 산업화의 수혜를 받아 물질적 · 경제적 풍요 속에서 성장한 집단이라는 공통된 세대적 특성을 가지고 있습니다. 이로 인해 이들은 기존의 가치나 관습에서 자유롭고, 개인주의적이며, 자신이 좋아하는 분야에만 집중하는 특징을 보입니다. 또한 각종 다양한 대중매체 발달의 시대라는 영향을 강하게 받아 독특한 문화를 형성하고, 과소비와 향락을 추구하며, 대중문화에 열광했습니다. 자기주장이 강하며 자신만의 세계에 빠지려고 하는 것도 X세대의 특징이라고 할 수 있어요.

    Y세대(1980년대 ~ 1990년 중반)

    사회적 특징으로 청년 실업과 욜로(한번 사는 인생 제대로 즐기자) 현상이 두드러진 세대로 스마트폰, 태블릿을 소유한 세대입니다.

    민주화가 정착되어 정치적으로 안정된 사회에서 성장하여 정치에 무관심하며, 국제화 · 정보화 및 컴퓨터와 인터넷 보급의 혜택을 받은 사람들입니다.

    Y세대가 과거의 다른 세대와 구별되는 두드러진 특징은 테크놀로지에 대한 우수성이라고 할 수 있습니다. 어렸을 때부터 컴퓨터를 소유하고, 이를 즐기는 컴퓨터 문화가 일반화된 첫 세대로서 인터넷을 정보탐색, 구매, 오락, 게임, 메일, 커뮤니티 활동 등에 광범위하게 사용했습니다.

    Z세대(1990년대 중반 ~ 2000년대 중반)

    X세대와 Y세대의 다음 세대로서 알파벳의 마지막 글자인 Z는 ‘20세기 마지막 세대’를 의미합니다. 다양성을 중시하고, 편견이 없으며 소비시장에 막대한 영향을 끼치는 세대입니다.

    Z세대의 가장 두드러진 특징은 인터넷 게임과 유행에 민감한 소비활동이라고 할 수 있습니다. 이메일과 실시간 채팅으로 친구들과 대화하며, 수시로 변하는 유행에 발맞추어 외모를 치장하는 데 자신의 용돈을 아낌없이 소비한다는 특징이 있습니다.

    MZ세대(1980년대 초~2000년대 초)

    1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말입니다. 디지털 환경에 익숙하고, 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보입니다.

    특히 MZ세대는 SNS를 기반으로 유통시장에서 강력한 영향력을 발휘하는 소비 주체로 부상하고 있습니다. MZ세대는 집단보다는 개인의 행복을, 소유보다는 공유를, 상품보다는 경험을 중시하는 소비 특징을 보이며, 단순히 물건을 구매하는 데에서 그치지 않고 사회적 가치나 특별한 메시지를 담은 물건을 구매함으로써 자신의 신념을 표출하는 소비를 하기도 합니다. 또 자신의 성공이나 부를 과시하는 플렉스 문화를 즐기며 고가 명품에 주저 없이 지갑을 여는 경향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운콘도르203입니다.

    한국의 시대별 세대 구분은 일반적으로 다음과 같이 나누어집니다.

    근대 세대 (1880년대~1910년대 출생)

    일제하 하계 세대 (1910년대 후반~1920년대 출생)

    일제하 상계 세대 (1920년대 후반~1930년대 출생)

    4·19 세대 (1940년대~1950년대 초반 출생)

    6·25 세대 (1950년대~1960년대 초반 출생)

    4·3 세대 (1960년대 후반~1970년대 초반 출생)

    386 세대 (1970년대 후반~1980년대 초반 출생)

    집값 폭등 세대 (1980년대 후반~1990년대 초반 출생)

    Y 세대 (1980년대 후반~2000년대 초반 출생)

    Z 세대 (1990년대 후반~2010년대 초반 출생)

    알파 세대 (2010년대 후반~2020년대 초반 출생)

    이러한 세대 구분은 주로 출생 연대를 기준으로 하며, 해당 시대의 역사적, 경제적, 사회적 배경을 공유하고 있는 사람들끼리의 공감대를 형성하고 이들의 성격, 가치관, 취향, 생활 방식 등이 비슷하다는 특징을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    MZ세대는 미래에 대한 기대감과 기술의 발전을 중심으로 젊은 사람들이 열정적으로 생각하고 행동하는 세대를 말합니다. 알파세대는 사회적 이슈를 중심으로 사회를 변화시키기 위해 노력하는 세대를 말합니다.