치과의료상담
지적인파랑새202
지적인파랑새20222.08.17

어금니가 썩어 크라운을 씌운 이빨 윗 잇몸에 고름이 찹니다. 이럴 경우 크라운 다시해야 하나요?

어금니가 썩어 크라운을 씌운 이빨 윗 잇몸에 고름이 찹니다.
해당 크라운 씌운 어금니로 음식을 강하게 씹어도 해당 부위가 아프구요..
이럴 경우 크라운 다시 해야 하나요?

다시해야한다면 싸게 다른 시술을 진행하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 상태는 크라운 문제라기 보다는 잇몸 주위에 고름이 찬 농양이 생긴 것으로 보입니다.

    일단 먼저 농양 치료를 먼저하는 것이 좋습니다. 농양은 점점 커질 수도 있습니다. 농양치료 후 크라운 문제는 재평가 해야 합니다.

    다.

    일단 먼저 농양 치료를 먼저하는 것이 좋습니다. 농양은 점점 커질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운치료 하신게 염증이 생기신다면 재 신경치료 또는 신경치료를 하셔야될것같습니다. 보철물은 뜯어내고 다시 해야됩니다. 만약 상태가 많이 안좋다면 발치하셔야될가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고름이 나타나는 원인을 찾아보셔야 할 것으로 보입니다. 다만 이러한 원인을 찾기 위해서는 해당 치아에 대한 평가가 필요한데 이때 크라운을 제거해야할 수 있습니다. 즉 원인을 찾고 치료한 다음에 크라운을 다시 진행하는 경우가 많습니다. 다시 해야 하는데 싸게 다른 시술로 진행할 수 있는 방법은 사실상 없으며 해당 치과의 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황과 뿌리쪽 염증 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이거나 뿌리쪽에 염증이 심한 상태라면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없고 뿌리쪽에도 크게 염증이 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후

    재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

    불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 치과마다 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.