화학학문
청렴한박쥐1
청렴한박쥐122.07.22

전기 자동차 배터리 재활용 문제가 뭐예요?

요즘 2차 전지가 뜨면서 전기 자동차 배터리 재활용이라고 해야하나(?) 이 시장도 관심이 많이 가는것 같던데 기술적으로 전기차 배터리 재활용은 뭐가 문제예요 ? 궁금해서 문의 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    배터리 재활용의 문제는

    1. 그대로 사용하는경우, 성능이 떨어지는 배터리의 활용이 문제이고 하지만 ESS 에너지저장장치로 활용을 시도하고있습니다.

    2. 분해해서 물질을 수거하는경우, 배터리의 종류미다 사용하는 물질이 다르기 때문에 물질 수거에 어려움이 있습니다. 또한 자동차를 예를 들면 차는 생산공장 환경이 좋지만 폐차장 환경이 안좋은것을 생각해보면 배터리 분해하다가 사고가 날 가능성도 높습니다.

    3. 결국은 돈입니다. 보조금을 지급하거니 원재료가격이 올라서 재활용이 되야되는경우 활성화 돌것같습니다.