생물·생명학문
멍탐정
멍탐정23.06.22

줄기세포로 인간배아를 만들었다는데 복제인간도 가능해지는건가요

얼마전 정자와 난자없이

합성 인간배아를 만들었다는

소식을 들었습니다.

작년까지만 해도 동물은

가능해도 인간배아는 어렵다고

했었는데 복제인간의 시대가

열렸다고 봐야하나요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 가까운 장래에 합성 배아가 임상적으로 사용될 가능성은 없습니다. 이를 환자의 자궁에 이식하는 것이 불법일 뿐 아니라, 이같은 모델 구조가 발달의 극초기 단계를 넘어 생물체로 계속 성장할 잠재력이 있는지도 불확실하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    줄기세포를 이용해 인간 배아를 만드는 기술은 현재까지는 실험실 수준에서 이루어지고 있지만, 아직 인간 복제 기술은 가능하지 않습니다. 인간 복제 기술을 개발하는 것은 윤리적인 문제와 법적인 문제 등 여러 가지 문제가 있어서 현재는 금지되어 있습니다. 인간 복제를 하면서 발생할 수 있는 잠재적인 위험성과 윤리적인 문제들이 매우 심각하기 때문에, 국제사회에서는 인간 복제 연구 및 기술 개발에 대해 엄격한 규제를 두고 있습니다.