기타 고민상담고민상담
듬직한오색조93
듬직한오색조9322.04.05

좋아하는 사람이 담배을 왜 못끊느냐는데 뭐라 대답해해야될까요?

제나이는 59세 인데 담배을 못 끊어서 고민이예요

어찌하면 담배을 끊을 수 있을까요?

담배만 끊으면 뭐든 다 해준다 하는데

담배 끊은게 넘 어려워요

약도 먹어보고 한달 정도 끊어도 보았는데

안좋은 일이 생기면 바로 담배부터 찾게됩니다

좋은 방법 있음 조언부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 위해서는 무엇보다도 본인의 의지가 가장 중요합니다. 무슨 일이 있어도 담배를 끊겠다는 목표의식을 세워보시기 바랍니다. 충격요법이 필요하다면 금연실패시 패널티를 만들어 적용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 힘드시다면 병원이나 보건소에 금연클리닉을 찾아보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

    혼자 힘드시다면 도움을 받으시는 것이 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Frank Kim입니다.

    저도 비슷한 문제로 전자담배로 바꾼 지 6년이 넘었네요. 어려우시더라도 전자담배로 바꾸시길 권해드립니다.

    가까운 가게에 들러 이것저것 시연해보시구요. 액상형 전자담배는 키트형과 달리 쑥찜이나 뜸 같은 냄새도 안 납니다. 니코틴 함량도 높은 것들이 많으니 데이트 중에 자리를 비우는 횟수도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금연초나 은단을 추천해 드립니다. 한번에 끊어버리는 것보다 양을 줄이는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    흡연은 중독의 문제중하나입니다.

    이러한 부분은 가능하면 혼자서 해결하기 보다는

    보건소의 금연 프로그램에 참여해보는것도 좋습니다.

    프로그램에 참여하면 금연 정도에 따라서 보상을 받을수있기에

    어느정도 이러한 부분에서 동기를 부여받을수있어 이어가는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    국가가 허용한 마약이 두 가지인데 '술'과 '담배' 입니다.

    그정도로 끊기 어려운 것입니다.

    첫 번째로 담배에서 중독을 일으키는 물질은 '니코틴(nicotine)'입니다.

    니코틴의 의존도는 대마초와 알코올보다 높습니다.

    코카인 헤로인 다음으로 의존도가 높은 것이 니코틴입니다.

    유해성은 낮지만 (담배가 해로운 것은 타르 등 다른 물질 때문입니다) 의존도는 높은 물질입니다.

    따라서 니코틴패치, 금연침 등을 활용하여 금연을 시도하는 것이 바람직하겠으나,

    힘든 일이 있을 때 담배를 태워서 스트레스를 일시적으로 해소하는 방법을 다른사람이 말릴 수는 없는 노릇입니다.

    한편, 흡연력은 본인의 건강에 좋지 않은 영향을 미친다는 보고와, 각종 질병은 결국 흡연과 관계없다는 보고 등이 혼재해 있으므로, 본인이 잘 판단하시는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    담배 끊는 사람 하곤 상종을 하지 마라고 했듯이, 그만큼 독하지 않고서는 끊기 힘든 것 같아요.

    갑자기 끊을려고 하면, 너무 스트레스를 받고 힘드니, 천천히 줄여 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    담배는 기호식품이라 뭐라 할 순 없지만 끊으면 좋습니다

    하지만 수년동안 아닌 수십년 동안 해온 습관이다 보니

    쉽게 안고쳐지고 안끊어져요 그리고 금단현상 등 후유증이 많아요

    하루아침에 이루어지지 않는거라 계획을 세워서 실천해보세요

    담배생각이나면 사탕이라도 드시면 좋습니다

    건강한 생활 이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    담배를 끊기 위해서 의지가 필요합니다.

    안좋은 일이 있더라도

    담배보다는 내가 현실적으로 해결해야 할 일이 무엇인지를 고민하고 해결하려는 노력이 필요합니다.

    담배로 의지하려는 노력을 줄이시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    담배를 오랫동안 필수록 끊기가 쉽지 않습니다.

    하지만 담배를 펴본적 없는 사람의 입장에선 담배가 어느정도의 중독성이 있는지 인지하지 못하기 때문에

    쉽게 이야기를 하는것 같습니다.