주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.03.16

비트코인이 디지털금으로 인정된다면 금의 가치가 변할까요?

비트코인 가격이 계속 올라가고 채굴이 다되어도 안정적이게 된다면 금을 대체할 수 있다는 이야기가 있는데요.

비트코인이 금의 가치를 가지고 있는게 인정된다면 진짜 금과 디지털금 2개가 생기는 건데 금의 가치가 예전만 할까란 생각이 듭니다.

대표적인 안전자산인 금의 미래도 변할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금의 미래와 같은 경우는 알 수 없습니다만

    비트코인이 채굴이 완성된다고 하더라도

    금은 그 나름대로의 가치를 계쏙하여 유지하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디지털금이라는 비트코인이 활성화 되더라도 금이라는 것이 한정적이고 대체불가능하다는 인식은 그대로 있어 금의 가치가 변하지는 않을 것이라 판단됩니다. 다만 금의 가치와는 별개로 비트코인의 채굴이 끝나고 안전성을 보장하고 법제화의 테두리에 정확하게만 안착하게 된다면 비트코인의 가치가 오히려 금의 가치보다 높게 평가될 가능성은 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 금의 관계가 대체재와 보완재 중 어느쪽에 가깝냐고 선택하라고 하면 전 대체재에 가깝다고 생각합니다. 비트코인이 향후 금과 같은 안전자산으로 인정된다면 금의 소장가치는 다소 낮아질 수 있다고 생각합니다.