고귀한문어67
고귀한문어6721.05.09

월세계약을 하려고 하는데 준비해야하는게 무엇이 있나요?

이번에 취직으로 인해 다른 지역으로 집을 구하려 합니다 ㅠㅠ

좀 알아보니까 집 보는 방법은 알겠는데 법적으로 문제가 없는지 보는 방법이 있다고 하더라구요 혹시 어떻게 하는지 알려주실 수 있나요? 어떤 방법이 있는지 알려주세요

  • 법적으로 문제가 있는지? 라는 부분이 정확히 어떤부분을 말씀하는것인지 모르겠으나

    서류 상 확인해봐야 할것은 건축물대장과 등기부등본 입니다

    건축물대장에 주택으로 등록이 되어있는지, 근린생활시설 등으로 등록이 되어있는지 확인가능하며 불법증축으로 인한 불법건축물로 등록이 되어있는지를 확인할 수 있습니다 다만 이런것들이 등록되어있더라도 월세 세입자에게 피해가 가는것은 없습니다

    중요한것은 등기부등본을 확인해야하며 등기부등본 상 채권최고액(융자)이 얼마나 잡혀있는지, 건물가액 대비 어느정도인지는 필히 확인하셔야 하며 이부분에 경험이 부족하다면 부모님이나 잘 아시는분과 꼭 같이 확인하시길 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    우선 공인중개사와 함께 계약하시는 건지 아님 직접 집 주인과 계약하시는 건지는 위 상황으로는 알기 어렵지만, 왠만하면 공인중개사와 함께 계약하시는 것이 안전하다고 말씀드리고 싶습니다. 비용보다는 안전하게 내 보증금을 지키는 것이 중요하겠지요. 우선 직접하시는 거라면 등기부등본을 관할관청에서 열람하시여 진정한 소유자 인지와 가압류 등 제한물건 및 근저당이 있는지 여부를 확인하시면 됩니다. 이것만 잘 확인하시면 권리상 하자는 없다고 보심 됩니다. 그러나 일반인이 등기부등본을 보는 방법을 잘 모르기에 부동산과 계약하시는 것이 안전하다고 말씀드리는 겁니다. 물론 월세는 보증금이 적기에 크게 위험할 것은 없지만, 그래도 권리유무를 잘못 확인하셔서 문제가 생기면 골치 아픈 것이 한 두 가지가 아니기에 부동산과의 계약이 아니면 등기부 열람하셔서 부동산에 문의하시면 될것 같습니다.