반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

고양이 탈모는 어떻게 치료하나요?

반려동물 종류
고양이

동물들도 탈모 증상을 보일 수 있다고 들었는데요. 저희 고양이가 탈모 증상인지 털이 유독 많이 빠지는데요. 고양이가 탈모 증상을 보일 때 어떤방식으로 치료하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 탈모는 호르몬 질환이나 알러지, 기생충, 곰팡이 등 외부 감염 및 호르몬 질환, 선천적 피부 질환에 의해 탈모가 발생합니다. 정확한 진단을 통해 원인을 파악하고 그에 맞는 치료를 진행하면 탈모가 개선됩니다. 대체로 고양이들은 자신이 가려워 긁어서 털이 많이 빠지는데요, 소양감이 원인일 수 있겠습니다. 자신의 몸을 긁기 시작하거나, 털이 대칭적으로 빠지기 시작한다면 병원 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    탈모의 원인은 https://diamed.tistory.com/172 처럼 다양하여 원인에 따라 치료 방법은 달라집니다. 우선 동물병원에 데려가서 진료를 받고 원인 평가부터 하시기 바랍니다.