자동차생활
심심한곰255
심심한곰25522.12.04

자동차 코일 매트 청소하는 방법 알려주세요.

자동차의 코일 매트 청소하려는데요.

코일매트 안에 이물질이랑 돌이 엄청 많이 들어가서요.

어떠한 방법으로 청소를 하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    코일매트 세척 방법은 크게 두가지로 간단하게 하는 심플 버전과 더 깨끗하게 관리 할 수 있는 풀버전이 있습니다. 간단한 버전부터 알아보면 준비물은 크게 실내세정제와 수명이 다한 막타월을 준비해주면 됩니다.

    코일매트 세척 – 풀 버전

    풀버전으로 코일매트를 세척할 경우 물을 사용해야 하기 때문에 세차부스로 이동해야 합니다. 그리고 도장면에 고압수를 뿌리기 전에 매트 먼저 꺼내 세척하는 것이 좋습니다. 순서를 반대로 할 경우 매트를 꺼낸다고 다시 문을 여는 과정에서 실내로 물이 들어갈 수 있기 때문입니다.

    우선, 실내세정제를 듬뿍 뿌려주셔야 하며 1-2분정도 방치 해주시면 됩니다.

    그다음 플라스틱 모로 된 브러쉬 같은 걸로 슥슥 문질러주시면 되는데 경우에 따라서 이 과정을 생략하고 바로 고압수를 뿌려도 되긴 합니다.

    그리고 고압수를 이용해서 세척해주시면 되는데, 실내세정제를 뿌린 상태에서 고압수를 뿌리면 거품이 좀 나올 수 있습니다. 이건 자연스러운 현상이며 고압수를 꼼꼼하게 분사해주시면 됩니다.

    고압수 분사가 끝난 뒤 드라잉 공간으로 가면 매트를 널 수 있는 집게들이 있습니다. 집게에 널어놓은 상태에서 에어건으로 불어주거나 널기 전에 에어건으로 불고 나서 집게를 이용 하여서 널어 주셔도 됩니다.

    다만, 코일매트의 경우는 1-2시간 내에 다 마르지 않습니다. 집에 가시면 그냥 차 안에 코일매트를 두지 마시고 집으로 챙겨 가셔서 다용도실이나 욕실에 널어주시고 그 다음 날 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    먼지를 털고 고압수를 이용하여 물세척 해주시는게 좋아요 잘 마르지 않으스니 세차 시작할때 제일 먼저 해주셔야 합니다