기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.11.09

무협지에 나오는 구파일방이 뭔가요?

안녕하세요?

요즘 화산귀환이라는

무협웹툰을 재밌게 보고있는데요,

거기에서 나오는 구파일방이 뭔가요?

무협초보라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    작가에 따라 그 구성이 달라집니다.

    흔히 정파쪽 세력 중 가장 큰 세를 자랑하고 힘이 센 단체들입니다.

    일방은 개방으로 정해져있고

    구파는 9개의 문파로 각각 소림사, 무당파, 화산파, 청성파, 점창파, 곤륜파, 아미파, 종남파, 공동파 입니다.

    다른 문파들도 많아서 보통 위처럼 나누지만 설정에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한숲새165입니다.

    구파일방이란

    9개의 파와 1개의 방을 지칭하는 말입니다.

    9개의 파는 그당시마다 다르지만 전통적으로 소림,화산파,전진파,무당파등이 있고 일방은 개방을 말합니다

    개방은 거지들연합이라고 생각하면 되니다.

  • 안녕하세요. 대찬하운드38입니다.

    음.. 제가 알고있는것은 무림의정파에 속하는 문파들 중 가장 명망이 높은 문파라고 알고있네요