거창한바다사자245
거창한바다사자24523.02.26

연금의 종류는 몇가지나 있을가요?

안녕하세요.

노후준비를 위해 보통 국민연금을 많이 납부하시는데요.

국민연금 말고도 개인연금등 연금이 더있는거 같은데 연금종류가 얼마나 있나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    연금은 다양하게 있지만, 공적연금, 퇴직연금, 개인연금으로 크게 3가지로 볼 수 있습니다. 공무원·군인·별정 우체국·사학 연금과 보통 회사원들이 매달 내고 있는 고용보험에 속하는 국민연금, 공무원 연금이 여기에 포함됩니다. 직장인은 의무 가입되어 있어 자동 납부가 됩니다