매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.01

간호사와 간호조무사의 차이점은 무엇인가요?

병원에 가면 간호사도 있고 간호조무사도 있다고 하는데 그 둘의 차이점을 모르겠습니다. 어떠한 자격을 갖춰야 간호사가 될 수 있고 그 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    간호사와 간호조무사와의 차이점을 대략적으로 설명드리겠습니다.

    간호사는 의료법에 의해 규정된 의료인으로, 환자의 간호, 간병, 치료 보조 등의 업무를 수행합니다. 간호사가 되기 위해서는 3년제 또는 4년제 대학에서 간호학을 전공하고, 국가고시를 합격해야 합니다.

    간호조무사는 간호사의 지시에 따라 환자의 간호, 간병, 진료보조 등의 업무를 수행하는 보건의료인입니다. 간호조무사가 되기 위해서는 간호조무사 양성소에서 교육을 이수하고, 국가고시를 합격해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 간호사는 의료인으로써 의사의 지시에 따라 업무수행을 하고 간호조무사는 보건의료인으로써 간호사를 보조하거나 환자 처치를 합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    간호사는 의사의 지시에 따라 「의료인」으로써의 의료 행위를 하게 됩니다.

    하지만 간호조무사는 의사, 한의사 및 간호사의 지시에 따라 「보건의료인」으로써의 간호사를 보조하거나 그 외의 환자 처치 행위를 하게 됩니다