주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.22

주식 용어 PER과 PBR이 무엇인가요?

주식 투자를 할 때에는 PER과 PBR를 참고하는 것이 필요하다고 합니다. 이 두 지표가 무엇이며, 주식 투자 할 때, 이 지표들을 어떻게 참고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표이며

    PBR 주가를 주당순자산가치로 나눈 값이니 참고하시길 바랍니다.

    해당 지표 등은 지금 기업이 고평가, 저평가를 받고 자산 가치 등에

    평가를 할 떄 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    PBR 혹은 P/B라고도 쓰면 Price-To-Book Ratio의 약자이다. 우리말로는 주가장부가치비율이라고 부르며 주가와 장부가치를 비교하기 위해 사용하는 비율이다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ PER(주가수익비율)은 현재 순이익 대비 주가가 어느정도로 거래되는지를 보여주는 지표, PBR(주가순자산비율)은 현재 순자산 대비 주가가 어느정도로 거래되는지를 보여주는 지표입니다. 둘 다 낮을 수록 그 기업의 주가가 저평가 되었다고 판단합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    PER은 Price Earning Ratio(주가 순이익 비율)의 약자이며 PBR은 Price Book Value Ratio(주가 순자산 비율)의 약자입니다.

    둘 모두 현재 주가가 적정한지를 판단하고자 쓰이는 지표이며(고평가인지 저평가인지)

    기본적인 토대는 현재 주가(Price)가 순이익(Earning) 및 순자산가치(Book Value 또는 Net asset Value) 대비 적정한지를 판단하는 지표입니다.

    공식은 PER = Price(주가) / EPS(주당순이익)이며 PBR=Price(주가) / BPS(주당순자산가치)로 나타냅니다.

    둘 모두 절대적인 지표는 아니며 상대적인 지표로 활용되는데,

    가령 동종업계 평균 PER이나 유사기업 PER에 비해 현재 투자대상 기업의 PER이 현저히 낮다면 이는 저평가로 인식합니다.

    반대로 PER이 높을 경우에는 고평가로 판단해서 매도하는 것이 바람직하다는 판단을 내릴 수 있습니다.

    PBR의 경우, 일반적으로 1을 기준으로 평가하는데 1보다 이상이면 고평가, 1보다 낮으면 저평가라고 볼 수 있는데요

    이는 현재 부채를 제외한 기업의 순자산을 주식수로 나눈 것이기 때문에 기업 본연의 가치보다 주가가 높은지 낮은지를 보는 것입니다.

    물론 시장에서 거래되는 주식은 이런 순자산 가치만으로 이루어지지 않기 때문에 훨씬 높거나 훨씬 낮은 경우가 다반사입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Per는 이익에 비해 가격이 얼마나 매겨져있냐는 뜻이고, Pbr은 순자산에 비해 가격이 얼마나 매겨졌냐는 뜻입니다.

    이 수치가 낮을수록 저 평가된 기업입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이라고 하는 것은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(PBR = 주가 / 주당 순자산가치)을 말하는 것이고 PER라고 하는 것은 주가수익비율(Price earning ratio, PER)은 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 산출하게 되요