역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.19

훌리건이라는 말은 어디에서 시작됐나요?

스포츠 경기 도중 관중들에 의해 대규모의 무질서한 소요사태나 폭력행위 등이 발생하면 훌리건이란 단어가 등장하던데 어떤 뜻이고 언제 어디서부터 시작된 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    훌리건이란 축구 팬 중에서도 특히 열광적이며 집단 폭력행위까지 서슴지 않는 사람들 뜻이라고합니다.

    원래 훌리건은 '거리의 부랑아' 라는 뜻이었으나 70년대 중반부터 '극성 축구팬', '난동꾼' 이라는 의미로 사용되었다고합니다. 초기에는 술을 먹고 흥분한 관중 몇명이 난투극을 벌이는 정도에 불과했으나 80년대에 들면서 그 피해규모는 급속도로 확대되었으며 점점 폭력적, 조직적으로 변했다고합니다.

    특히 영국이 훌리건 원조 국가라고 할 수 있는데, 1989년 힐스브로 경기장에서 95명의 관중이 압사하는 사건을 계기로 정부가 적극적으로 개입을 시작해서 95년 축구경기인가국까지 조직하고, 훌리건 대책기관인 국립범죄정보국을 설치, 훌리건 전문 수사관인 스포터를 조직하여 훌리건에 대하여 다각도로 대응하고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    훌리건은 스포츠 등에서 폭력을

    휘두르는 관중, 팬 등을 말한다.

    축구 경기가 벌어지고 있는 축구장을

    찾아가 난동을 부리는 사람으로,

    19세기말에 영국의 뮤직홀에서 난동을 일으킨 훌리건 집안에서 유래하였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훌리건은 19세기 말 영국 런던의 밤거리를 주름잡았던 아일랜드인 폭력배 패트릭 훌리건에서 유래했다는 설이 있습니다.

    현재 우리가 아는 축구 극성팬이라는 개념은 1960년대 무렵으로 당시 영국의 실업자, 빈민층들이 경기장에서 영국 정부 보수당에 대한 불만을 폭력으로 표출했고, 몇몇이 벌이던 싸움은 집단 난투극으로, 때때로 대규모 폭력사태로 번졌고 이때부터 훌리건은 축구 극성팬들을 뜻하는 말이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    원래 훌리건(hooligan) 은 '거리의 부랑아' 라는 뜻이었으나 70년대 중반부터 '극성 축구팬','난동꾼' 이라는 의미로 사용된다고 합니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2002/01/07/2002010770323.html

  • 안녕하세요. 도지원 인문·예술 전문가입니다.

    훌리건은 본래 불량배를 뜻하였으나 1960년대에 축구장에서의 폭력이 과격화되면서 난동을 일삼는 무리들을 지칭하는 의미로 굳어졌습니다.

    유래는 여러가지 설이 있습니다.

    1. Hooley`s gang이 와전되면서 생겨났다.

    2. 아일랜드 출신 깡패 훌리한가( Houlihan 家)에서 유래되었다.

    3. 슬라브어와 러시아에서 같은 단어가 발결되었다는 점에서 동유럽에서 영국으로 유입되었다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    홀리건(Hooligan)이라는 단어의 유래는 여러 가지 설이 있지만, 가장 널리 알려진 설은 영국의 런던에서 시작된 것이라고 합니다. 19세기 말부터 20세기 초반에는 런던에서 일어난 폭력적인 시위와 충돌에서 참가자들이 "Hooligan's Row"라는 지역에서 모여서 행동했다는 이야기가 전해졌습니다. 이 지역은 런던의 동쪽 지역에 위치해 있었고, 이곳에서 일어난 폭력적인 충돌들이 뉴스에 자주 보도되면서, 홀리건이라는 이름이 이 지역에서 시작되었다는 설이 있습니다.

    또한, 미국의 스포츠 매체인 ESPN은 아일랜드 출신의 폭력단체인 "Hooligan Boys"에서 유래되었다고 주장하기도 합니다. 이 단체는 19세기 말부터 20세기 초반에 아일랜드에서 활동하며, 런던에서 활동하던 홀리건과 비슷한 폭력적인 행동을 일으켰다고 전해졌습니다.

    어떤 이야기가 진실인지는 확실하지 않지만, 홀리건이라는 단어는 현재는 폭력적인 사람이나 집단을 지칭하는 말로 사용되고 있습니다.