이비인후과의료상담
튼튼한콩중이71
튼튼한콩중이7121.04.19

아이들 미열에도 병원가는게 맞나요?

요즘은 크게 아프지 않아도 조금만 콧물이나 열이나면

습관처럼 병원에 가나봐요.

전문가의 의견을 들어봤으면 합니다.

전문가 분들 답변 부탁드려요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 열이 났을 경우에는 열이 나게 된 원인이 있는 경우가 많습니다. 바이러스나 그외에 세균으로 인한 감염에 의한 염증반응으로 열이 나게 되는데 일반적으로 체온을 낮춰주는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    대부분의 건강한 아이들의 경우 시간이 지나면 치유가 되지만 원인이 된 염증이 완전히 사라지지 않고 몸내부에 남아서 만성이되는경우가 있어요.

    병원에서 열이나는 원인을 확인하시고 더 진행되지는 않았는지를 확인해 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 아픈 각 상황에 따라 많이 다르겠지만,

    콧물 정도의 가벼운 호흡기 증상이나
    컨디션 저하 없이 미열 정도만 있다면,
    하루 이틀 정도는 지켜보시는 것도 가능합니다.

    가볍게 지나가는 바이러스 감염(감기 등)은
    치료 없이 수일 내에 증상이 좋아지기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감합니다. 아이들은 워낙 열도 잘 나고 기침, 콧물도 자주 나서 꼭 병원에 가야 한다고 말씀드리기가 애매합니다. 또한 요즘 코로나 때문에 조그만 감기 증상이 있어도 큰 병원을 권유하게 되어 더욱 난감하지요. 안전하게 아이들 건강을 관리하려면 병원에 가는 것이 좋다고 봅니다. 코로나만 아니라면 그냥 약 먹고 지켜봐도 되니깐 그게 마음이 더 편할 겁니다.

    서민석 드림