기타 의료상담의료상담
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.04.17

저혈압의 기준이 어느 정도 되나요?

나이
성별
남성

제가 한 2주전부터 혈압을 쟀을 때 99-54, 100-56정도

나오더라고요.

이전에는 120-86정도 나왔었는데 이정도 내려간거는 괜찮은거 겠죠?

  • 안녕하세요.

    저혈압이란 혈압계로 전완동맥의 혈압을 측정했을 때 혈압이 정상(수축기 혈압 120mmHg, 확장기 혈압이 80mmHg)보다 낮게 나오는 것을 의미합니다. 일반적으로 혈압계로 측정한 결과 저혈압 범위(수축기 혈압이 100mmHg이하, 확장기 혈압이 60mmHg 이하인 경우)에 속한다 하더라도 별다른 이상 징후를 보이지 않는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈압은 90/60미만으로 혈압이 나올때를 의미합니다. 현재 혈압은 이완기 저혈압 맞습니다. 평소 혈압보다 급격히 혈압이 떨어지고 어지럼증, 가슴통증 등의 증상이 있다면 이상이 있는 것이라서 진료를 받아야 합니다.