기타 고민상담고민상담
사려깊은다람쥐13
사려깊은다람쥐1321.09.01

우울증을 앓고있는 사람에게 어떻게 하면 도움이 될까요?

얘기를 많이 들어주는것만으로도 좀 괜찮아질까요?

저는 상대방을 위해서 한말이 당사자에겐 하나도 위로가 안되거나 오히려 안 좋은 영향을 끼칠 수도 있다고 생각해서 심리 상담사분들은 주로 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 조언을 해주려다가 피상담자가 기분이 상하거나 옳지 못한 조언을 듣는다고 생각할 수 있습니다.

    그렇기에 조언은 정말 꼭 필요한 것만을 위주로 말씀해주시면서 피상담자의 상태나 현 상황을 공감하고 들어주려고 하는 노력이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이야기를 들어주는 것 옆에서 위로가 되어주는 것만으로 좋은 도움이 됩니다

    또한 상담을 권유하는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얘기를 많이 들어주는 것 만으로도 충분히 위로가 될 수 있으며,

    그 친구가 정말로 필요한 것이 무엇일까, 그리고 좋아하거나 취미가 무엇인지 생각해보고 활동적인 것들을

    같이 해보시는 것도 극복하기 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기를듣고 많이지지해주는것만으로도큰도움이됩니다

    오히려섣부른조언을하거나충고를하려고하면 역효과가나올수있습니다

    상담을할때도친한지인이나가족은해주지않습니다

    이는 친할수록편안하게 위로해준다는것이오해를 일으킬수있고 충고를해주는것이비난처럼느껴질수있습니다

    그렇기에 가능한 선에서 경청과지지정도만해주셔도좋습니다

    우울증이심한경우라면 전문적상담을받도록이야기만해주어도좋겠습니다