지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.23

남극이 북극보다 평균기온이 더 낮은이유는 무엇인가요?

제가 알기로는 남극이 북극보다 평균기온이 더 낮다고 알고있는데요, 그런데 남극이 북극보다 평균기온이 더 낮은이유는 무엇인가요? 둘다 양극에 위치하고 있으니, 연간 일조량은 동일할것 같은데, 평균기온이 남극이 더추운이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극은 바다로 둘러싸여 있지만, 남극은 대륙으로 이루어져 있습니다. 바다는 태양열을 흡수하고 저장하는 데 탁월한 능력을 가지고 있지만, 육지는 태양열을 흡수하고 저장하는 데 상대적으로 약합니다. 그래서 남극이 더 추운 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    북극의 가장 북쪽에는 북극점이 있고 남극의 가장 남쪽에는 남극점이 있어서 이 두곳이 북극과 지구에서 가장 츱습니다. 남극점은 산 위에 있고 북극점은 북극해 위에 둥둥 떠다니는 빙원에 있어 남극점이 더 높은 곳에 있어 더 춥습니다.