내과건강상담
뛰어난벌새219
뛰어난벌새21920.08.23

속이 자주 더부룩해요 문제있는건가요?

잔기침이 계속나고 소화가 잘안되고 속이 자주 쓰려요ㅜ

밥을 먹어도 안먹어도 속이 더부룩하고 음주를 하지않아도 속이 더부룩합니다.

자주 이러니까 소화제하고 겔포스 같은 약을 병행중인데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안되고 속이 자주 쓰릴때는 기능성 위장장애나 위에 문제가 있을수 있습니다

    소화제나 제산제에만 의존하시지 마시고 위내시경등을 통하여 정확한 원인을 보아야 할것 같습니다

    가까운 내과 를 찾아가서 상의하시고 검사를 한번 받아보셔요

    약만 드시다가 정확한 진단 못받고 치료시기를 놓칠수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 불량, 속쓰림, 잔기침 등의 증상은 역류성 식도염이나 기능성 소화 불량을 의심해 볼 수 있는 증상으로 보입니다. 증상이 자주 나타나지 않고 오래 지속되지 않는다면 약국에서 살 수 있는 위장약이나 소화제를 드시면서 조절해 볼 수 있기는 하지만, 증상이 자주 나타난다고 하면 다른 원인이 있지는 않은지 확인이 필요합니다. 또한 일반 의약품으로 해결이 되지 않는 증상이라고 한다면 진료 후 처방을 받아서 약을 드시는 것이 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있을 것이라고 봅니다. 만약 문의 주신 것처럼 겔포스와 소화제로 증상 조절이 된다면 당분간은 꾸준히 약을 드시면서 지켜보시되 증상이 반복되고 오래간다면 꼭 한번은 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림