기타 의료상담의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28

이상하게 오른쪽 뒤 쪽 부분이 간지러워요

나이
성별
남성

왼쪽은 아무런 문제가 없는데 오른쪽 귀 뒤쪽이 매일 간지럽고 만져보면 약간 두드러기(?)처럼 조금씩 올라와있는데 왜 오른쪽만 그런지 모르겠고 이런 증상은 왜 생기는걸까요. 겨울이나 여름 관계없이 이런데 증상이 생긴것은 1년정도가 된 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    피부염은 주로 특정한 부위에 생겨서 재발과 자가치유가 반복되는 경향이 있습니다. 질문자님은 오른쪽 귀만 생기는 것 이죠. 그 부위의 피부가 면역이 약하고 기혈순환이 안되는 것이고 피로하거나 스트레스가 심하게 더 치성해 집니다. 한의원에 가셔서 외용연고와 내복약의 치료를 해 보시길 권합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    두드러기는 팽진과 발적이 주된 증상이며 가려움이나 통증이 있을 수 있습니다.

    6주 이상 지속되면 만성두드러기라고 할 수 있습니다.

    두드러기의 원인은 몸에 맞지 않는 음식, 곤충물림, 금속접촉, 화학물질흡입 등 다양한 원인이 있어 질문자님께서 어떠한 계기라고 생각하시는 것이 있을 수 있으며 그것이 원인이 될 확률이 높습니다.

    한편 두드러기가 아닐 가능성도 생각해볼 수 있습니다. 귀에는 표피낭종이나 피지낭종, 지방종 등 다른 질환이 발생했을 가능성도 존재하며, 사진을 올려주시면 더 자세한 답변이 가능할 수 있습니다.

    즐거운 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 귀 뒤가 가려운 것에는 여러가지 원인이 있을 수 있는데 한쪽 귀가 지속적으로 가려우면 피부 자체의 문제거나 감염일 가능성이 있습니다. 감염의 경우 박테리아나 바이러스가 원인이 될 수 있으며, 피부 자체의 문제는 건선, 알레르기로 인하여 한쪽에 발현되는 것일 수도 있습니다. 질문자분께서 남겨주신 증상만으로는 질환을 판단하는데 한계가 있으니 가까운 피부과나 피부질환을 다루는 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.