질문자임
질문자임23.01.23

만두는 어느나라껀가요?????

만두는 어느나라가 최초로 먹었나요??

중국 일본 우리나라 각 그나라에 맞게 만두그 있는데

어느나라에서 젤 먼저 만두를 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 우리나라에서 전국민이 즐겨먹는 만두는 중국이 종주국이며 중국에서 우리나라로 들어 왔다고 합니다 지금은 우리나라 회사가 중국에서 공장을지어 만두를 만드는데 중국이 한국만두2위의 소비국이라고 합니다

  • 안녕하세요. 힘센굴뚝새84입니다.

    만두는 동북아시아에서 즐겨먹는데요 제가 아는건 삼국지를 읽어본 내용중에

    제갈량이 남만을 정복하다가 큰강을 건너는데 풍랑이 심해서 토착민들에게 물어보니 거기서 많은사람들이 죽어서 그렇다고 해서 사람 머리모양의 음식을 만들어 제사를 지냈는데 그게 만두의 유래였다는 글을 읽은게 생각납니다

    학술적으로 정확한건 아니고 예전 삼국지에서 읽은 이야기 입니다