지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달과 지구가 점점 멀어지나요?

달이 매년 4cm씩 멀어진다고 하는데

우주가 팽창하면서 그런거잖아요

가까운 은하와 은하는 가까워지는

경우도 있는데 달과 지구는 은하보다

가까우니까 멀어지지않고 오히려

가까워지는거 아닌가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.27

    달과 지구는 현재 1년에 3.8cm 정도 멀어지고 있습니다.

    달이 멀어지는 이유는 지구와의 조석 작용 때문입니다.

    지구와 달로 인해 조수간만을 일으키게 되고 이로 인해 자전을 방해하는 마찰이 생기게 됩니다.

    우주의 팽창에 의해 멀어지는 것 보다 달과 지구 사이의 작용이 더 크게 작용하므로

    달과 지구가 가까워질 이유가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주가 팽창하는건 받아들일 수 있는 검증된 사실입니다. 따라서 지구와 달도 멀어지지만 그 거리가 미미하여 큰 영향을 줄 가능성은 0입니다. 그리고 은하간 간격은 서로 멀어지고 있습니다.