이비인후과의료상담
힘센청설모253
힘센청설모25323.05.25

샤워후 면봉으로 귀청소 물기제기

나이
성별
남성

샤워후에 귀에 물기가 남아있을때 면봉을 자주사용합니다 평소에도 귀에 면봉으로 청소하기도 하구요

면봉이 귀지를 밀어내서 안좋다는 글들도 있고

귀이개보다 부드러워서 면봉이 귀이개보다 좋다는 글도있습니다 뭐가 맞는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    자연스럽게 마르기를 기다리고 면봉으로 외이도를 닦는 것은 하지 않는 것이 좋습니다. 외이도염이 생길 수 있기 때문입니다. 외이도는 뇌와 가깝기 때문에 심한 염증이 생기면 위험할 수도 있습니다. 귀포함 겉 부분을 충분히 잘 닦고 씻을 때 귀에 물이 안 들어가게 조심하는 것이 제일 좋습니다. 습하면 균이 잘 생깁니다. 면봉으로 닦으면 외이도 표면이 손상을 입습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    면봉이나 귀이개를 사용하는 것은 외이도에 손상을 유발하여 염증이나 감염을 유발할수 있기에 가능하면 사용하지 않는 것이 안전합니다. 물을 말리기 위해서는 헤어드라이어나 선풍기를 사용하여 말려주시는 것이 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    결론적으로는 귀이개 및 면봉 모두 좋지는 않습니다.

    외이도염 등이 유발될 수 있어, 드라이어 바람 등으로 건조를 해주시는 것이 추천되며, 되도록 면봉사용을 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면봉을 자주 사용하는 것은 좋지 않아요. 자극을 주면 외이도염이 생길 가능성이 높아지기 때문입니다. 헤어 드라이어로 말려 주는 것이 더 좋습니다.