반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길고양이에게 돼지육포 줘도되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

집에 돼지육포가 많이 있어 길냥이들에게 간식으로 주려고 하는데 사람이 먹는 돼지육포를 길냥이에게 간식으로 줘도 되는지 잘몰라서 질문드립니다.

맨날 집앞에 놀러오는 길냥이들 귀엽고 재롱도 많이 피워서 간식주고싶은데

돼지육포와 우유 간식으로 줘도될까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.13

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 장기적으로 매일매일 주시는 것은 문제가 되긴 하지만 길냥이들의 경우 하루 하루 먹이를 찾기 위해서 목숨을 거는 존재들이기에 한번씩 이렇게 육포는 주셔도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 우유는 고양이들에게 유지방이 아무래도 과할 수도 있고 젖당 불내증을 가지고 있는 경우가 대부분이므로 우유 급여하시는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 돼지육포와 우유는 고양이에게 주면 안됩니다.

    고양이용으로 나온 육포나 우유를 주셔야 합니다.

    고양이들은 우유 속의 당이나 단백질을 분해하지 못합니다.

    배탈, 설사, 구토, 소화불량, 복통, 배에 가스참 등을 일으킬 수 있고

    영양이 부족하고 어린 길고양이에게는 영양실조, 탈수 등을 유발할 수 있습니다.

    육표는 다량의 염분이 함유되어있기 때문에, 고양이의 하부요로계 (신장, 방광 등)에 좋지않고, 탈수나 소화기질환(복통, 소화불량, 구토, 설사 등) 일으킬 수 있습니다.

    길냥이에게 주기전에, 고양이가 너무 어려서 고양이 부모의 도움이 필요해보이는 아이라면 섣불리 쓰다듬거나 가까이 가지 않는 것이 좋습니다. (새끼 고양이에게서 사람냄새가 나면, 부모 고양이가 못알아보는 경우가 많습니다.)

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    왠만하면 사람이 먹는 음식은 안주시는게 좋습니다. 나트륨이 너무 많아서 아이들 신장에 안좋을 수 있어요. 뭔갈 주고 싶으시면 깨끗한 물이나 편의점 또는 다이소에 파는 고양이 사료/간식을 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    육포의 제조 공정에 마늘과 파, 양파가 첨가되어 있어 고양이에게 독성이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    또한 돼지고기의 경우 췌장염을 유발하기 쉬운 음식물로서 권장되지 않고

    우유의 경우 유당불내증으로 설사 및 구토등을 유발하는 원인으로 알려져 있습니다.

    길고양이가 가여우시다면 맑고 깨끗한 생수만 공급해 주시는게 가장 안전하고 길고양이에게 가장 좋은 일입니다.

    주변을 둘러보세요.

    길고양이가 마실 수 있는 깨끗하고 맑은 물이 주변에 얼마나 있는지...