화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.29

문어나 카멜레온은 어떻게 주변처럼 몸색깔을 바꿀수있나요?

문어나 카멜레온은 주변환경에 맞추어 몸의 색깔을 바꿀 수 있다고하는데 어떻게 그렇게 할 수 있나요?? 과학적 원리가 있나요? 신체적 특징인가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부가 화려하게 변화하는 이유는 색소 없이 '광간섭'이라고 하는 물리 현상으로 인해 나타나는 것이다. 특정 파장의 빛과 10억분의 1미터(m) 수준인 나노미터(nm) 수준의 결정구조 사이에서 일어나는 상호작용의 결과라고 할 수 있다