내과의료상담
대담한귀뚜라미71
대담한귀뚜라미7123.08.05

간의 상태와 기능을 측정하는 검사 중에서 가장 정확성이 높은 검사 방법

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약,당뇨약
기저질환

안녕하세요?

간의 상태와 기능을 측정하는 검사중에서 가장 정확성이 높은 검사 방법은 어떤 것인가요?

혈액 검사는 정확성이 조금 떨어지는 것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간이식을 준비할 때 공여자의 간을 절제하면 간기능에 지장이 없는지 보는 검사가 있지만 일반적인 경우에는 하지 않습니다. 따라서 현재로서는 간이 기능이 얼마나 남았는지 정량적으로 보는 검사가 없다고 보는 것이 맞습니다. 현재 혈액검사들은 간손상이 상당히 진행되어야 이상소견이 나오므로 질문에서 언급하신 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각각의 검사가 지니는 의미가 다릅니다. 초음파나 CT, MRI같은 영상소견만으로는 간의 기능을 평가할 수 없고, 혈액검사만으로는 간 내부의 병변을 평가할 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.