약 복용약·영양제
가시고기죠
가시고기죠23.09.20

소론도정 끊으려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 아레이정10mg(류마티스) 등
기저질환
류마티스, 고혈압, 당뇨

과거부터 류마티스 때문에 장복으로 스테로이드 계열의 약을 복용하고 있습니다.

그런데 소론도정 5mg 아침 저녁 1알씩 복용하다가 당뇨가 발생했습니다.

6개월 넘었는데 소론도정을 끊으면 혈당이 정상에 가깝게 떨어졌습니다. 다만 무작정 끊으니 스테로이드 부작용이 있더라구요. 무기력에 잠만오고 그래도 끊어보겠다고 아침에 1알+비타민D 2000iu 1알 먹었는데 오후 16시에 400이 넘었습니다.

비타민D가 스테로이드 역할을 하면서 증폭시켜 준다는 말을 들었습니다. 그래서 혈당이 올라간거 같긴 합니다.(주관적입니다.)

다음날 소론도 반 알 하고 비타민D 1알을 복용해서 줄여볼까 하는데 어떻게 하면 소론도정을 끊을 수 있는지 방법 좀 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로는 용량은 조절하지 않길 권장드립니다.현재 당수치가 높은 경우 주치의와 상의하에 용량 조절 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장기복용 하엿다면 해당약은 임의 중단하시보다는 의사와 상의 후 필요시 용량을 저차 낮추는 슥으로 중단하여야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    류마티스 관절염으로 염증을 억제하기위해서 소론도를 드셨던것 같은데 끊어도 된다고했으면 끊어도되지만, 그런말이 없었으면 계속 드시는게 좋아요.

    혈당이 오르는건 어쩔 수 없어서 먹는 것도 조절하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도를 끊는 경우 류마티스 관절염 증상이 더 심해지는지 살펴보시길 바랍니다.

    류마티스내과 진료시 문의도 필요합니다.

    소론도정을 복용하고나서 혈당이 오르는건 참고 복용해야할지, 끊어야할지 상의를 하셔야할것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D로 인해 그 부작용이 증가되지는 않습니다. 소론도는 반알로 줄이고 증상에 따라 환자분이 용량조절하는 방향으로 가는게 맞을 것 같네요. 주치의 선생님과 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D가 스테로이드 역할을 하기 보다는 스테로이드구조로 이루어진 영양소입니다.

    혈당과는 직접적인 관련이 없는 영양소이며

    소론도를 6개월 장기간 복용하였더라도 테이퍼링할 필요는 없지만

    복용 중단으로 부작용이 나타났다면 테이퍼링을 해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    1일 2정 복용하였다면 1일 1정으로 이후에는 반알로 이후에는 중단해보시는 방법이 있으며

    진료의와 상의를 통하여 조절해나가보시길 바랍니다.