스마트한다향제비188
스마트한다향제비18819.03.15

다크코인 관련해서 궁금한게 있습니다.

추적이 불가능하다..

비공개다 많이들 하시는데.

예를들어 거래소에서 구입하고 해당 거래소에서 생성한 지갑주소에서 다른 거래소 이용자에게 전송했을땐 추적이 가능하지 않을까요?

어떤부분이 추적이 불가해서 다크코인인지 조금 더 확실하게 알고싶어요.

  • 다크코인은 개인정보보호를 중요시하는 익명성 기반의 암호화폐를 통칭하는 용어입니다. 다크코인의 능력은 '익명전송'을 한다는데 있습니다. 즉, 송금내역을 남기지 않는 전송을 구현한다는 뜻으로 풀 수 있는데요. 더 쉽게 표현하자면 누가 보냈는지 모르겠지만 나는 분명히 받았음을 완전히 보증한다는 뜻으로 이해하시면 될 것 같습니다.

    질문주신 거래소에서 생성한 다크코인 지갑에서 다른 거래소로 전송하는 것은 추적이 가능합니다. 하지만 거래소에서 다크코인개인지갑으로 전송한 건에 대해서는 추적이 불가능합니다. (완벽히 불가능한 것은 아닙니다. 기술적인 부분이라 이부분은 넘어가겠습니다.)

    다크코인의 종류는 여러가지가 있지만 대표적으로 대시코인, 지캐시, 모네로 등이 존재합니다. 간단히 각 다크코인들에 대해서 어떤식으로 추적이 불가능한건지 한번 설명 드려보겟습니다.

    1. 대시

      합의구조로 PoW + POSe라는 것을 사용하며, 마스터노드에 의한 코인조인방법으로 익명성을 구한하고 있습니다. 코인조인방법은 3개 이상의 거래를 섞어서 보내기 때문에 누가 보낸건지 정확히 알 수 없게 만드는 방법입니다.

    2. 지캐시

      영지식증명을 통해 익명성을 구현하고 있습니다. 영지식증명이란 간단히 말해 정보의 공유없이 자신이 그 정보를 알고 있다고 증명하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    3. 모네로

      링 시그니처라는 기술로 익명성을 구현하였으며, 링 시그니처란 모네로코인을 전송할 때 여러명이 서명을 하는것을 말합니다. 이 서명들은 서명한 당사자들을 제외하고는 확인이 불가능하며 확인하는 절차도 복잡합니다. 현재 가장 높은 익명성을 구현하는 코인으로 알려져 있습니다.