치과의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.01

치과용어에서 레진이란 무엇인가요?

안녕하세요! 치과에 갔을때 레진을 씌운다고 하나요? 하여튼 레진이라는 치과용어를 마니 들어봤는데요!. 레진이라는 용어는 어떤걸 의미하는지 알고싶습니다. 가짜치아를 말하는건지 이해가 어렵네요! 레진에 대해서 알려주세요! 전문가님들

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아를 떼우는 재료이름입니다. 치아색이라서 자연스럽고 다른 보험재료인 GI에 비해 강도도 좋습니다.열전도율이 낮아 온도자극을 차단해주는 효과도 있습니다. 하지만 만 12세가 지나면 비보험이라서 비용이 좀 쎕니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진이라는 것은 치과에서 수복하는 재료를 말합니다. 대부분 충치를 치료할 때 수복에 사용하는 재료가 레진이므로 레진 치료를 하자고 하는 것이며 이는 씌운다기 보다는 해당 부위를 수복하는, 즉 쉽게 말해 "떼운다"라고 생각하시면 됩니다. 즉 과거에는 아말감 등으로 했다면 지금은 치아 색이 나는 레진으로 떼운다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 치아색을 띠는 치과용 수복물입니다.

    치아와 강도가 비슷하고 접착력이 좋기때문에 치과에서 자주 사용하는 충전재료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진은 충치치료 시 충치를 제거한 후 치아를 수복하는 재료로 치아의 색상과 비슷하고 강도가 뛰어나 가장 많이 쓰이는 재료입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 치과에서 충치치료에 사용되는 재료입니다. 간한한 충치를 제거하고 삭제한 부위를 레진이라는 재료로 채워 넣게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과용 복합레진의 주성분은 레진기질, 무기필러 및 계면결합제입니다.

    레진치료는 치아의 삭제 없이 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.