내과의료상담
CCC
CCC23.07.09

간호간병서비스에 대해 현장에서의 모습이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제
기저질환
추간판 탈출증

가족 중 한명이 아파서 병원에 입원을 자주시키는데요.

그때마다 간호간병 통합서비스에 대해 동의하겠냐고 물어보더라구요.

그거에 대해 물어보면.. 의사/간호사 선생님의 치료와 별개로 간병서비스를 통합으로 제공한다고 하더라구요.

현장에서는 어떤가요? 간호사 선생님 말고 간병을 전문적으로 해주시는 사회복지사? 같은 분들이 별도로 계신건가요?

그리고 케어가 잘되고 있는건가요?

왜 그러나면.. 최근 tv에서 간병보험 관련해서 광고가 많이 나오는데, 병원에서 간호간병 통합서비스가 잘 이뤄지고 있다면 가입할 필요가 없지 않나? 라는 생각이 들어서요. 그리고 현장에서는 충분히 케어가 되고 있는지도 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    지역이 어디신지 모르겠습니다.

    통합 간병 서비스를 말씀 하시는데.. 개인 간병보다 많이 부족합니다..

    잘 판단해서 결정 하십시요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간호간병 통합서비스는 자가 간병이 어느정도 가능한 환자를 대상으로 하므로 간병이 사실 크게 필요하지 않은 환자들만 입원합니다. 옆에서 전적으로 간병해야할 사람이 필요한 환자들의 경우 일반병동으로 입원합니다.

    마지막에 언급하신 간병보험도 간병인을 꼭 구해야만 하는 상황에서 비용을 보장한다는 내용일텐데, 그런 상황이라면 간호간병서비스를 이용하실 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 몸이 아프게 되면 문제는 간병할 사람이 없다는 겁니다. 간병할 가족이 없기 때문에 비싼 비용을 부담하면서 간병인을 고용해야 하는 경우가 많지요. 이런 경우를 대신하여 간호간병통합서비스를 시행하고 있는 것입니다. 간호간병통합서비스를 이용해 분들의 경험을 바탕으로 말씀드리면 만족도는 꽤 높은 편입니다. 물론 거동이 전혀 불가능한 환자들을 대상으로 간호간병통합서비스를 제공 하지는 않습니다. 어느 정도 거동의 가능한 분들에 한하여 입실이 가능합니다.