지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사123.07.28

화산번개라는게 있던데요, 화산번개가 생기는 기작은 어떻게 되나요?

화산번개라는게 있던데요,

화산이 폭발하면서 연기속에서 번개가 치던데요.

화산번개가 무엇이며

어떤 기작에 의해 화산번개가 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화산번개는 화산이 폭발할 때 발생하는 번개입니다. 화산번개는 화산의 가스와 먼지, 화산재가 공기 중에 섞여 발생합니다. 화산의 가스와 먼지, 화산재는 매우 건조하고, 뜨거운 상태입니다. 이들은 서로 부딪히면서 번개가 치게 됩니다.