생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.31

공룡이 모두 멸종했을 때 작은 공룡도 멸종한 이유는 무엇인가요?

공룡은 쥐라기와 백악기에 번성했었는데요. 소행성 충돌로 공룡이 멸종했다고 알려져 있습니다. 그런데 큰 공룡은 그것 때문에 멸종했다고 해도 작은 공룡은 살아남았을 수도 있었을 것 같은데, 작은 공룡도 멸종한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    공룡 멸종에 대한 가설은 아주 많습니다. 그중에 개인적으론 빙하기 도래에 따른 멸종이 조금 더 신빙성이 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공룡이 쥐라기와 백악기에 번성했었던 것은 맞습니다. 하지만 소행성 충돌로 인해 공룡이 멸종한 것은 사실이 아닙니다. 공룡은 여러 가지 이유로 멸종하게 되었는데요. 그 중 하나는 지구의 기후 변화입니다. 쥐라기와 백악기는 따뜻하고 습한 기후였지만 그 이후에는 기후가 건조해졌고 온도가 낮아졌습니다. 이러한 환경 변화로 인해 공룡들은 생존에 어려움을 겪게 되었습니다.

    작은 공룡들도 마찬가지로 이러한 기후 변화에 적응하지 못해 멸종하게 되었습니다. 그리고 큰 공룡들이 멸종하면서 생태계가 크게 변화하게 되었고 작은 공룡들도 이에 적응하지 못해 먹이를 찾기 어려워졌습니다. 이러한 이유들로 인해 작은 공룡들도 멸종하게 된 것입니다.

    물론 작은 공룡 중 일부는 생존할 수 있었을 것이라는 가설도 있지만 그들도 결국 기후 변화와 생태계 변화에 적응하지 못해 멸종하게 된 것으로 추정됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    운석충돌설이 가장 유력한 멸종 가설인데, 이 가설에 따르면 뒤덮여진 먼지들에 의해 지구 평균기온이 내려가고, 식물들이 생장하지 못해 먹이사슬의 첫단계부터 무너지면서 멸종이 시작되었다고 합니다.

    즉, 먹이사슬에서 생산자단계부터 문제가 되면서 작은공룡들도 멸종한것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    생물이 멸종하는 원인은 여러 가지가 있습니다.

    환경이 변화되었을 때 그 환경에 적응하지 못한다면 개체의 크기에 상관없이 종이 멸종을 할 수 있습니다 급격한 기후 변화나 생태계 변화 등으로 인해서 작은 동물이 먹고 살거나 숨을 곳이 없게 된다면 생존하지 못할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소행성 충돌로 인해 쥐라기와

    백악기를 지배하던 공룡이 멸종한 것은

    널리 받아들여지는 가설입니다.

    이 소행성 충돌은 약 6천6백만 년 전에

    일어났으며 이로 인한 영향은

    지구 전체적으로 극심한 환경 변화를

    가져왔습니다.

    충돌로 발생한 엄청난 에너지는

    직접적인 폭발 열파 그리고 지진을

    유발했습니다.

    이는 반경 수백 킬로미터 내에

    있는 모든 생명체에게 즉사를

    가져왔을 수 있습니다.

    충돌로 대량의 먼지와

    이산화황이 대기 중에 배출되어

    태양 빛을 차단했습니다.

    이로 인해 지구 전체의 기온이 하락하고

    핵겨울이 일어났을

    가능성이 있습니다.

    태양 빛이 차단되면서

    식물의 광합성 작용이 어려워졌고

    식물 생태계가 붕괴됐습니다.

    이는 식물을 먹이로 하는

    모든 동물과 그것을 먹고 사는 육식동물에게

    영향을 미쳤습니다.

    충돌은 해양 생태계에도

    큰 타격을 주어 대규모 해양 생물의

    멸종을 초래했습니다.

    작은 공룡에 대해 말하자면 몸집이

    작다고 해서 반드시 살아남을 수

    있는 것은 아닙니다.

    이번 사건으로 발생한

    환경 변화는 음식 연쇄를

    붕괴시켰고 이는 작은 동물들에게도

    영향을 미쳤습니다.

    많은 작은 공룡이 엄청난 기후 변화와

    먹이가 되는 식물이나 다른 동물의

    부족으로 인하여 결국 생존할 수 없었습니다.

    결국 작은 공룡들도 멸종의 운명을

    피하지 못한 것입니다.

    하지만 모든 공룡이 완전히

    멸종한 것은 아닙니다.

    현대의 새들은 소형 공룡에서

    진화했다고 합니다.

    이들은 크기가 작고 대사율이 높으며

    비행하는 능력이 있어서 환경 변화에

    잘 적응하고 멸종을 피해 다양한 형태로

    살아남았습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    약 6,500만 년 전에 대량의 화산 폭발이나 천체 충돌 등으로 인해 대기 중의 먼지와 가스가 증가하고, 온실 효과가 증가하여 지구의 기후가 급격하게 변화했습니다. 이로 인해 식물이 죽고, 식물을 먹는 동물들도 생존에 어려움을 겪었습니다. 작은 공룡들도 이러한 환경 변화에 적응하지 못하고 멸종하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소행성 충돌로 공룡이 멸종한 이유는 충돌에 의한 지진 화산 폭발등도 있지만 이런 지각 변동에 의해서 먼지들이 대기로 들어가면서 지구에 태양에너지가 공급되지 못하고 식물들이 광합성하지 못하여 멸종하고 그러면서 초식동물이 먹이가 없어 멸종하고 육동물이 멸종하고 먹이사슬관계에 있는 동식물들이 멸종하게 되는 것입니다. 또한, 태양빛이 먼지에 의해서 지구에 오지 못하면서 지구의 온도가 영하로 떨어지면서 그 온도에 의해서도 서식이 어려워서 멸종하게 되는 것입니다. 따라서 크던 작던 상관없이 멸종하게 된것입니다.