전기·전자학문
금쪽같은재칼115
금쪽같은재칼11524.04.22

전자기파에 대한 긴급 질문 요청 드립니다.

이것은 전자기파로서 눈에 직접 보이지는 않으나 굴절, 반사, 편광, 간섭, 회절의 현 상을 나타내며 강한 형광작용, 전리작용, 사진작용, 투과작용을 합니다.

학문적으로 중 요할 뿐만 아니라 실제 사용면에서 질병의 진단 및 치료, 금속 재료의 내부검사, 미술 품의 감정 등 그 용도가 매우 넓은 이것은 무엇일까요?

퀴즈 내용인데 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    전자기파의 굴절이랑 반사 회절 현상이 있으면서 금속재료의 내부검사와 미술품 감정하는데 사용하는 전자기파로서

    "엑스레이"에 관한 자세한 설명인것 같아요~

    답변이 마음에 드시면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    X선입니다. X선은 전자기파로서 눈에 직접 보이지는 않지만 물체의 굴절, 반사, 편광, 간섭, 회절 등을 나타내며 강한 형광작용, 전리작용, 사진작용, 투과작용을 합니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    설명은 엑스레이의 설명과 일치합니다. 가시광선보다 파장이 짧아 사람의 눈에는 보이지 않는 전자기 방사선의 한 형태입니다. 엑스레이는 진단 및 치료를 위한 의학, 금속 재료 검사와 같은 산업 응용, 예술 작품의 구조와 무결성을 검사하기 위한 예술 평가 등 다양한 분야에서 널리 사용됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이것은 X선입니다. X선은 눈에 보이지는 않지만, 전자기파의 특성을 가지고 있어 굴절, 반사, 편광, 간섭, 회절 등의 현상을 나타냅니다. 또한, 강한 형광작용, 전리작용, 사진작용, 투과작용을 일으키는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    적외선 입니다. 적외선은 파장이 상대적으로 가시광선이나 자외선 보다 낮아 의료나 검사 등에서도 많이 사용되는 파장입니다. 우리가 일상에서 빛을 쏘아 온도를 재는 온도계도 물체에 적외선을 쏘고 반사되는 적외선의 양으로 온도를 측정합니다. 그리고 cctv 에서 저녁에 감시를 위해서 적외선을 감지하는 카메라가 사용되기도 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)