반려동물 건강반려동물
다정한가젤254
다정한가젤25424.01.20

강아지 유리너리사료 어떤게 좋나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

방광에 칼슘옥살레이트 결석 있는 수컷 강아지

어떤사료 먹이는게 좋을까요?

검색해보니 식이알러지도 잡아주고 장기복용 가능한

닥터힐메딕스 먹일까하는데 블로그 검색해보니

성분에 크랜베리가 들어가있어서 먹여도 괜찮은건지

칼슘옥살레이트에는 어떤사료가 좋을지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    칼슘옥살레이트 결석은 이미 형성되었다면 녹일 수 있는 방법이 없습니다. 수술로 제거해주거나 물을 먹여 자연스럽게 배출시켜주시는 방법 밖에 없습니다. 칼슘옥살레이트 결석은 pH가 7 이상의 알칼리성 소변에서는 생성되기 어렵습니다. 산성화되는 식단을 피하고, 알칼리화를 위한 처방 사료를 주세요. 처방 사료는 칼슘옥살레이트 결석을 예방하고 관리하기 위해 특별히 고안된 성분과 비율로 구성되어 있습니다. 힐스 c/d 멀티케어, 로얄캐닌 유리너리 S/O, 파미나 벳라이프 옥살레이트 등이 있습니다. 이러한 사료는 장기적으로 급여해도 안전하고 효과적이라고 알려져 있습니다.

    닥터힐메딕스 사료는 칼슘옥살레이트 결석을 가진 강아지에게는 적합하지 않습니다. 칼슘 함량이 1.5%로 권장량보다 많습니다. 또한 크랜베리가 첨가되어 있는데, 이는 스트루바이트 결석에는 도움이 되지만, 칼슘옥살레이트 결석에는 오히려 해로울 수 있습니다. 따라서 닥터힐메딕스 사료는 칼슘옥살레이트 결석이 있는 강아지에게는 추천하지 않습니다.

    반려동물 결석의 종류[스트루바이트 or 칼슘 .. : 네이버블로그 (naver.com)