토목공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.01

물 속에 오래 있으면 왜 손이 쭈글쭈글 해지는 간가요??

안녕하세요

평소 목욕하는 것을 좋아하는데요

목욕을 오래 하면 다른 부위는 괜찮은데 손과 발만 쭈글쭈글 해져요

이거 와 그런 건가요??

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    삼투압 현상때문이죠.

    삼투압(osmolarity)이란 삼투현상을 통하여 물이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때 생겨나는 압력을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    삼투압이 원인이 되어 쭈글쭈글 해진다는 이론도 있고

    신경계에 의한 것이란 이론도 있습니다.

    피지선이 손과 발 이외의 피부에 발달이 되어 삼투압을 막아 준다는 이론도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    예전에는 손과 발이 물에 젖으면 피부 표면의 수분이 빠져나가면서 삼투압 현상이 발생하여 쭈글쭈글해진다는 의견이 지배적이었습니다. 하지만, 최근의 연구에 따르면 삼투압은 손과 발이 쭈글쭈글해지는 주요 원인이 아니라는 것이 밝혀졌습니다.

    손과 발이 물에 젖으면 피부 표면의 각질층이 부풀어 오릅니다. 각질층은 피부의 바깥쪽을 보호하는 막으로, 단백질과 지방으로 이루어져 있습니다. 물에 젖으면 각질층의 단백질이 팽윤하여 부풀어 오르게 됩니다. 또한, 물에 젖으면 피부 표면의 혈관이 수축하여 혈액 순환이 느려집니다. 이로 인해 피부로의 수분 공급이 줄어들게 됩니다. 따라서, 손과 발이 쭈글쭈글해지는 것은 삼투압 현상보다는 각질층의 부풀어 오름과 혈액 순환의 저하가 주요 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    삼투압 현상에 따르면 우리가 물속에 들어가면 농도가 낮은 체액이 농도가 높은 목욕탕 물로 이동을 하는데요. 이 때 인체의 표피는 물을 잘 흡수하는 반면 진피는 물을 잘 흡수하지 못해 표피와 진피의 부피 차이가 생기고, 이에 따라 피부가 쭈글쭈글해진다는 것입니다.