역사학문
비비빙
비비빙23.03.01

3.1일 운동을 빛내신 독립운동가분들은 누가 계신가요?

3.1일 대한독립만세운동을 하신 대표적이 독립운동가분들은 누가 계시는지 궁금합니다 아시면 자세히 알려주시면 도움될거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    민족의 영원한 지도자 김구 선생님,

    제국주의의 심장을 쏜 안중근 선생님

    3.1 만세운동의 상징 유관순 열사

    3.1운동 민족 대표 33인

    손병희, 길선주, 이필주, 백용성, 김완규, 김병조, 김창준, 권동진, 권병덕, 나용환, 나인협, 양한묵, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 임예환, 박준승, 박희도, 박동완, 신홍식, 신석구, 오세창, 오화영, 정춘수, 최성모, 최린, 한용운, 홍병기, 홍기조,양전백

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    수많은 사람들이 독립운동에 참여했으나 대표적인 독립운동가는 다음과 같습니다.

    북한의 독립운동가

    김일성, 김원봉, 백남운, 고경흠, 권오직 등

    남한의 독립운동가

    김구, 방정환, 민영주, 서상돈, 여운형, 유순희[43], 이승만, 이봉창, 윤봉길, 유관순, 박상희 (1905년), 이관술, 박낙종, 송언필 등이 있습니다.

    출처: 위키백과 독립운동가

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동 독립운동가는 유관순, 김마리아, 김원벽, 손병희, 이승훈, 한용운 등 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.김구, 안중근, 윤봉길, 유관순, 이봉창 등이 아주 대표적인 인물로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유관순 열사가 대표적이지만, 이름없이 쓰러져간 수많은 선조들이 다 독립운동가이고 영웅들이 아닐까 합니다. 3.1운동으로 희생된 이는 수를 헤아릴 수 없으며, 10대 학생이 상당수였습니다.

    3.1운동의 시발점이 된 탑골공원에서 독립선언서를 낭독한 이들도 학생들이었습니다. 이후 3.1운동은 도시에서 농촌으로, 한양에서 지방으로 들불처럼 커져갔습니다. 이에 많은 곳에서 수많은 선조들이 끌려가 옥에서 현장에서 희생되었습니다. 화성제암리 교회당에서는 마을주민을 불러 모아 놓고 교회당문을 대못으로 박아 못나오게 하고 불을 질러 산채로 화형을 시키는 만행도 있였습니다.

    그날에 희생된 이름모를 희생과 영령 덕분에 오늘날 우리가 자유를 누리고 있지 않을까 합니다.