반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.05

다른 동물을 보면 짖는 강아지는 왜 그런걸까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 하거나, 집 밖으로 지나가는 고양이, 강아지, 쥐(?) 등의 동물만 보면 무섭게 짖는데요. 왜 이런행동을 보이고, 어떻게 해야 그런 행동을 멈출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 육식동물입니다. 산책은 사냥을 나간것이고 다른 동물을 봤을때 짖거나 돌진하려고 하는것은 사냥을 하려는 행동입니다.

    물론 방어적 측면에서 보호자를 보호하고자 짖는 경우도 많은데 이런 모든 행동의 증가는 보호자의 행동, 태도에 따라 결정되니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 교정을 받으면 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    경계성 짖음입니다. 다른 동물을 경계하는 것이지요. 이런 행동은 강아지가 사냥 본능이 남아있거나, 외부의 생명체에 대해 익숙하지 않아서 그런것입니다. 다른 동물을 볼 때 바로 기다려나 앉아 등으로 행동을 제어하고, 만일 짖지 않고 기다리거나 앉는다면 바로 간식으로 보상을 해주시면 됩니다. 산책시 조금씩 뜯어먹거나 주실 수 있는 교육용 간식을 들고 다니시기 바랍니다.