반려동물 건강반려동물
색다른천인조69
색다른천인조6922.10.26

강아지가 설사 할때 좋은음식이 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 설사를 할때 병원에 바로 가는 경우도 있겠지만 심하진 않고 집에서 지켜보다면 그동안에 강아지에게 도움되는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사와 구토를 하는 강아지의 70%는 특별한 이상이 없는 단순 설사, 단순 구토입니다.

    이럴때는 설사를 하느라 고생한 장을 쉬게 해주면 자연 치유가 됩니다.

    즉, 24시간 정도 물만 주고 아무것도 먹이지 않는것이 집에서 할 수 있는 가장 좋은 자연치료방법입니다.

    오히려 뭘 먹이다가 병을 키우는 경우가 대부분인것이죠.

    참고로 개과 동물은 48시간 까지는 굶어도 장상피의 재생과 회복에 도움이 되어 큰일 안납니다.