저축성 보험보험
로맨틱한웜뱃125
로맨틱한웜뱃12521.02.13

장인장모님 직장 피부양자 등록 조건이 어떻게 될까요?

고생하십니다.

제가 직장 가입자로 직장 재직 중이며, 장인장모님은 소득이 없으시고(국민연금, 기초연금만 수령중)

두분 주민등록상에 두분 밖에 없으십니다. 아들(처남)은 결혼하여 출가 후 단독세대로 살고 있고요(개인사업자)

장인장모님 슬하에는 아들(처남), 딸(제 배우자) 밖에 없으시고,

저와도 마찬가지로 비동거(하여 주민등록주소지 다름) 입니다.

이번에 살고 계신 주택 정리하시고 재산은 소형 아파트에 들어가시며, 추가로 소형 아파트 한채를 더 구입하셨습니다.

(두 집 공시지가 합은 3억대 정도)

건강보험은 지역가입자로 되어 있으시고 근로소득이 없으신지는 2년정도 되었습니다.

제 밑으로 건강보험 피부양자 올려드리려고 했다가 동일 주소지가 아니면 안된다는 말을 어디선가 듣고 못올려 드리고 계속 납부하고 계셨더라고요.. 그런데 올해 집이사도 있고 해서 제가 좀 알아보니 가능한 것 같아서요

위와 같은 조건일시에, 제 장인장모님 제 밑으로 건강보험 피부양자로 등재 가능할지요?

혹은 힘들다면 조건이 어떻게 되야 할지 문의 드립니다.

이상 입니다

수고스럽겠지만 한번 봐주시면 감사 드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 개인사업자이자 직장가입자입니다

    저와 부모님의 주소지는 다릅니다 그래도 자동으로 부모님의 피부양자로 등록되어있습니다

    건강보험관리공단에 문의하시는 것이 가장 확실합니다

    장인이나 장모의 가족관계증명서를 발급해서 등록하시면 가능할것입니다

    (주소지는 의미없다는 얘기죠)