태평한관수리81
태평한관수리8123.11.13

짐승과 동물이라는 단어 뜻은 어떤 다른 뜻을 가지고 있나요?

짐승이라는 단어와 동물이라는 단어를 보통 섞어쓰고 있는거 같습니다. 그렇다면

짐승과 동물이라는 단어 뜻은 어떤 다른 뜻을 가지고 있나요?

아니면 같은 뜻인데 단어만 다른건가요?

  • 안녕하세요. 굉장한흑로288입니다.

    동물은 식물을 제외한 살아있는 모든 생명체를 일컫는 말입니다. 운동성이 있고, 세포호흡을 하며, 유성생식이 가능하고, 배자 발생 시 포배가 생성되는 특징을 가지고 있습니다.

    짐승은 일반적으로 인간을 제외한 포유류 중에서 특히 털이 있고 네발로 다니고 발톱을 지닌 야생동물을 가리키는데 씁니다. 어류를 보고 짐승이라고 하면 어색한 걸 보면 한정된 표현으로 보이며 산짐승, 들짐승, 날짐승 등이 존재하며 동물=짐승이라고 보기엔 애매한 측면이 많습니다. 짐승은 다른 말로 금수라고도 불립니다.

    감사합니다.

  • 짐승은 인간을 제외한 포유류 중 특히 털이 있고 네발로 다니고 발톱을 지닌 야생동물을 말해요.

    동물은 식물을 제외한 살아있는 모든 생명체를 말해요.

    공통점으로는 영양을 섭취하고 배설활동을 하며, 산소를 섭취하고 이산화탄소를 배출하는 호흡활동을 해요.

    큰 차이점으로는 동물은 야생은 물론 인간과 함께 생활하기도 하지만 짐승은 야생에서만 생활한다는 차이점이 있어요.