잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.19

항생제는 감기에 효과가 있을까요?

감기가 걸렷을때 항생제를 먹곤하는데요 항생제는 감기에 효과가 정말있나요? 그리고 과한 항생제 섭취는 몸에 어떤 안좋은 영향을 끼치나요??

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    항생제는 딱히 감기에 효과가 있지는 않는 거 같고 그냥 감기약에 있는 수면제성분이 도움되는거같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원칙적으로는 감기으 합병증으로 세균성 증상이 의심될때만 항생제 처방을 하도록 되어 있으나 현실적으로 예빵차운이라는 이율 남용되고 있습니다.

    목이 심하게 아프거나 진한 콧물이 있을 경우는 항샹제 처방이 필요하기도 합니다.

    항생제의 남용이 내성을 증가시키는 것은 분명하구요.

    다만 항생제를 내내 달고 살지는 않고 특정 상황에서만 처방 받기 때문에 대부분의 사람들은 크게 걱정할 필요까지는 없구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    항생제는 균을 죽이는건데, 감기는 바이러스 감염으로 생기는 병이 아니므로 황생제 사용은 고려가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    항생제는 바이러스별로 효과가

    다르지만 일반적으로 효과 있죠

    자주쓰면 내성 생기네요.

  • 안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다. 항생제를 거의 복용하지 않은 사람은 효과가있지만 많이 복용할수록 효과가없어요