치과의료상담
정중한바위새129
정중한바위새12924.02.20

사랑니발치후 어금니부딪히면 아픈가요? ㅜㅠ

안녕하세요! 오른쪽 아래 사랑니 발치한지 5일째 되는날입니다. 이제 일반식 시작해서 잘게잘게 잘라서 왼쪽으로 씹고 넘기는데요 ㅠㅠ 가끔씹다가 오른쪽어금니? 쪽이 닿을때가 있습니다. 사랑니뺀쪽이 닿을수도 있구요 ㅜㅜ

그럼 욱신하고 찌릿한데 그럴수있는건가요? 아직회복중이라그런지.. 지금 사랑니발치 통증은 없구 멍만 들었습니다.. 먹을때가 조심스러워서 아플까바 신경쓰이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    극심한 통증이 아닌 단순히 찌릿하거나 약간의 불편감이 있다면 이는 정상적인 회복 과정일 가능성이 높습니다. 아직까지 치조골 뿐만 아니라 잇몸도 모두 회복되지 않은 상태이므로 이러한 불편감은 나타날 수 있으며 시간이 지나면 정상적으로 회복되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나면 그쪽에 기구를 사용해서 눌러 놧기 때문에 주변 조직이 아플수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 주변 치아 및 잇몸도 자극을 받아 통증이 유발될수 있습니다. 통증시 소염진통제를 구매하여 복용하는 것이 증상개선에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 주변 치아를 둘러싸고 있던 치조골의 양이 적어지기 때문에 상대적으로 교합력에 버티는 힘이 약해질 수 있습니다.

    이런 경우에는 시간이 지나면서 잇몸이 차오르면서 증상이 줄어들기 때문에 그 인정까지 해당 치아에 힘이 가해지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 뺀 쪽 치아가 2주정도 까지는 아플 수 있습니다. 시간이 지날수록 괜찮아지실겁니다.