내과의료상담
산뜻한천산갑219
산뜻한천산갑21920.10.12

배꼽 밑이 누르면 아픈데 괜찮은건가요?

배꼽 밑이 찌릿찌릿 하고 아픈데 왜 그런지 알 수 있을까요 ㅜㅜㅜ 갑자기 쿡쿡 쑤시고 진물 나오는거 같고 그런데 많이 심각하ㄴ건 아니겠ㅈㅛ..? 그저께는 아픈게 좀 심했는데 지금은 좀 덜 아픈데 이런건 어디 병원을 가야 하나요ㅕ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽 주변부에서 진물이 나오는 상태라면 피부에 문제가 생긴 것으로 볼 수 있답니다. 배꼽 주위의 피부염이 생긴 것이지요. 피부에 염증이 생긴 것은 항생제 연고를 발라주면 좋아질 수 있답니다. 만약 배를 눌렀을 때 아프다면 피부에 원인이 있기 보다는 내부 장기에 문제가 있을 가능성도 생각해 봐야 합니다. 현재 적어주신 증상으로는 피부에 문제가 생긴 것인지 복부 장기에 문제가 생긴 것인지 확실하지 않기 때문에 가까운 내과나 가정의학과를 가셔서 일차적으로 진료를 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에서 진물이 나온다는 말씀이신가요?

    배꼽 주위로 염증이 생기신 것 같으며, 병변을 확인하지 않아 정확한 진단이 어려운 점 양해부탁드립니다.

    빠른 시일내에 근처 외과 병원 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    감사합니다.